Chez Access42, nous avons à cœur de protéger votre vie privée et vos données personnelles. En utilisant nos sites web, vous acceptez les termes et conditions de la présente politique de confidentialité. Pour toute question, n’hésitez pas à nous contacter.

Si l’utilisateur est en désaccord avec ces termes, il est libre de ne pas utiliser nos sites et de ne fournir aucune donnée personnelle.

Données collectées automatiquement

Vous pouvez choisir d’accéder et de naviguer sur nos sites internet sans communiquer vos données personnelles.

Lors de chacune de vos visites, nous sommes toutefois susceptibles de recueillir des informations à caractère anonyme, généralement mises à disposition par les serveurs et navigateurs web. Ces informations concernent les appareils sur lesquels vous utilisez nos services ou les réseaux depuis lesquels vous accédez à nos services, tels que notamment vos adresses IP, données de connexion, types et versions de navigateurs internet utilisés, systèmes et plateformes d’exploitation, le contenu que vous consultez, la durée de consultation de certaines pages.

Comment sont collectées ces données ?

Matomo, logiciel libre de suivi des visites

Access42 utilise le logiciel libre Matomo pour suivre et analyser la fréquentation sur ses différentes pages. Nous utilisons pour cela des cookies.

Qu’est ce qu’un cookie ?

Un cookie (appelé aussi témoin de connexion) est une petite quantité d’informations qu’un site web enregistre sur l’ordinateur d’un visiteur et que le navigateur web du visiteur met à disposition de ce site web à chaque visite. Étant donné que le navigateur fournit les informations de ce cookie au site web à chaque visite, les cookies s’apparentent à une étiquette permettant au site web de « reconnaître » un navigateur quand il revient sur le site.

Choisir de ne pas apparaître dans les statistiques

Access42 met un point d’honneur à respecter la vie privée sur Internet ; nous vous offrons la possibilité de ne pas apparaître dans les statistiques de fréquentation.

Protection des données à caractère personnel

Lorsque vous nous fournissez volontairement vos coordonnées, les données personnelles collectées peuvent inclure votre nom, adresse postale, email, numéro de téléphone, entreprise et adresse IP.

Comment sont collectées ces données ?

Formulaire de contact

Lorsque vous soumettez un formulaire de contact sur notre site (Demander un renseignement ou Demander un devis), vous devez a minima remplir les champs obligatoires suivants : nom et e-mail.

Ces informations ne seront utilisées que pour répondre à votre demande. En aucun cas nous ne vous enverrons des messages non sollicités (publicités, newsletters, etc.).

Compte personnel

Lors de votre inscription à l’une de nos certifications, nous vous créons un compte sur notre plateforme afin que vous accédiez aux cours en ligne et puissiez passer votre examen. Ce compte est créé à partir des nom et adresse e-mail fournis à l’inscription.

Nous sommes susceptibles de recueillir des informations liées à vos connexions à votre compte personnel ; notamment vos adresses IP, données de connexion, types et versions de navigateurs internet utilisés, systèmes et plateformes d’exploitation, le contenu que vous consultez et la durée de consultation de certaines pages.

Formulaire d’inscription à notre newsletter

Lorsque vous vous abonnez à notre newsletter, vous devez nous communiquer votre e-mail. Cette information ne sera utilisée que dans le cadre de cette newsletter mensuelle.

Nous utilisons MailChimp comme plate-forme de marketing automatique. En remplissant ce formulaire d’inscription, vous acceptez que les informations que vous fournissez soient transférées à MailChimp pour traitement conformément à leurs conditions d’utilisation et politique de confidentialité.

Questionnaires liés à nos sessions de formation

Si vous assistez à une session de formation animée par Access42, nous vous demanderons de remplir deux questionnaires :

  • un questionnaire avant la session, pour vous permettre d’évaluer votre niveau de connaissances en accessibilité numérique ;
  • un questionnaire après la session, pour vous permettre d’évaluer votre montée en compétences grâce à la formation, ainsi que les modalités et le contenu de la formation elle-même.

Si vous avez commandé à Access42 une formation pour vos équipes, nous pourrions vous demander de remplir un questionnaire de satisfaction vous permettant d’évaluer l’adéquation de la prestation avec vos objectifs.

Ces différents questionnaires sont personnels et ne peuvent pas être anonymisés.

Pourquoi ces données sont-elles collectées ?

Statistiques anonymisées

Concernant les statistiques, Access42 recueille ces informations anonymisées afin de mieux comprendre l’utilisation de ses sites web par ses visiteurs. L’étude des statistiques nous permet d’adapter nos contenus pour améliorer leur fréquentation et leur visibilité sur le Web. C’est pour offrir aux visiteurs la meilleure qualité de service que nous utilisons les données récoltées.

Données que vous nous fournissez volontairement

Par ailleurs, nous utilisons les données que vous nous avez volontairement fournies, à travers nos formulaires de contact et / ou d’inscription, pour :

  • répondre à vos demandes d’information ;
  • vous informer, lorsque vous en faites la demande, sur nos tarifs et prestations ;
  • vous inscrire à nos sessions de formation ;
  • et / ou vous envoyer notre newsletter mensuelle si vous en avez fait la demande.

Enfin, les données que vous nous fournissez volontairement dans le cadre de nos questionnaires de formation nous permettent à évaluer la qualité de notre organisme de formation, à assurer un suivi pédagogique, et à veiller à l’adéquation de notre offre de formation avec les besoins réels des personnes que nous formons, dans un objectif d’amélioration continue.

Qui a accès à ces données ?

L’accès aux données personnelles que vous nous fournissez est strictement limité aux membres de l’équipe Access42 et ses prestataires de services.

Nous ne partageons ces données à une partie tierce que lorsque cela est impératif pour vous fournir le service demandé. Toute entreprise externe qui serait susceptible d’avoir accès à ces données sera soumise à un accord de non-divulgation.

Access42 peut également rendre publiques des données anonymisées concernant ses visiteurs, par exemple en publiant un rapport sur les tendances d’utilisation de ses sites web.

Durée de conservation des données

Nous conservons vos données personnelles pendant la durée nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou pendant la durée de conservation maximale prévue par la législation applicable.

Vous pouvez à tout moment demander l’effacement de vos données personnelles, ainsi que la rectification de vos données erronées ou obsolètes. Veuillez toutefois noter que nous sommes susceptibles de conserver certaines informations vous concernant lorsque la loi nous l’impose.

Seules des données statistiques anonymisées peuvent être conservées et traitées, dans le respect des dispositions de la loi Informatique et Libertés.

Modification de notre politique de confidentialité

Access42 peut être amenée à modifier occasionnellement la présente politique de confidentialité. Nous vous conseillons de consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre politique de confidentialité.

Tout changement de cette politique de confidentialité sera effectif dès sa publication. En utilisant le site web suite à la suite de ces changements, vous acceptez la politique de confidentialité révisée ainsi que sa portée.

Cession d’entreprise

Dans le cas de cession ou faillite d’Access42, les données personnelles d’utilisateurs font partie de l’actif immatériel de l’entreprise, et à ce titre, seraient transférées à un éventuel racheteur. Vous avez connaissance qu’un tel transfert peut arriver, et que le repreneur éventuel d’Access42 pourrait continuer à utiliser les données personnelles selon sa propre politique de confidentialité.

Besoin d’aide pour choisir votre formation à l’accessibilité numérique ?

Nous sommes disponibles pour échanger avec vous par email ou par téléphone au 09 72 45 06 14.

Votre formation à l’accessibilité numérique sur mesure

Notre façon de travailler vous intéresse, mais vous aimeriez une formation adaptée à vos besoins pour former vos équipes ? Nous créons un programme de formation entièrement personnalisé.

Contactez-nous

Découvrez nos formations à l’accessibilité numérique

Formation « Piloter l’accessibilité numérique : le rôle de référent et référente »

Une formation pour piloter l’accessibilité numérique (définir une stratégie, impulser une dynamique favorable, rédiger un schéma d’accessibilité).

Formation « Développer et coder des applications mobiles accessibles »

Cette formation à l’accessibilité numérique apporte les outils et ressources indispensables pour concevoir et développer des applications mobiles conformément au RGAA et aux WCAG.

Formation « Mise à niveau RGAA 4 : quelles nouveautés ? Quels impacts ? »

Cette formation au RGAA 4 permet de se familiariser avec les évolutions apportées par le Référentiel général d’amélioration de l’accessibilité : réécriture ou suppression de critères et transposition des nouveaux critères WCAG 2.1.

Formation « L’accessibilité numérique dans un projet »

Cette formation à l’accessibilité numérique permet d’acquérir les connaissances nécessaires pour s’assurer de la prise en compte de l’accessibilité à toutes les étapes d’un projet.

Consulter notre catalogue de formations